Религиозный вопрос в XXI веке. Геополитика и кризис постмодерна Ж. Корм Пер. с фр. Д. Кралечкин. Корм Ж.

ruzvelt.yubik.net

Религиозный вопрос в XXI веке. Геополитика и кризис постмодерна Ж. Корм Пер. с фр. Д. Кралечкин. Корм Ж.

Структура мировоззренческих ориентаций | Публикация в ... Название: Религиозный вопрос в XXI веке. Геополитика и кризис постмодерна Ж. Корм Пер. с фр. Д. Кралечкин. Корм Ж.
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 4.6 mb
Скачано: 1497 раз





Структура мировоззренческих ориентаций | Публикация в ...


17 апр 2015 ... На первый взгляд может показаться, что по этому вопросу уже высказано все содержательное, что ..... 138 с. 4. Корм Ж. Религиозный вопрос в веке. Геополитика и кризис постмодерна / Пер. с фр. Д.Кралечкин; ред.

Религиозный вопрос в XXI веке. Геополитика и кризис постмодерна Ж. Корм Пер. с фр. Д. Кралечкин. Корм Ж.

Помимо вышеперечисленных авторов, на исследованиях которых во многом базируются наши собственные теоретические построения, здесь следует также упомянуть работы некоторых западных исследователей, внесших, на наш взгляд, особо значимый вклад в развитие современных представлений о структурной организации мировоззрения это исследования различных типов мировоззренческих ориентаций с позиций философии науки и общей методологии 14 18, в рамках современной теологии (представленной преимущественно американо-канадскими авторами) 12 16 19, в контексте праксеологии лидерства 17, социологии знания 9, педагогики и философии образования 10, политической психологии 13, социально-психологических исследований аксиологии 15, гендерных исследований 11. Постмодернизм открытая система, обращённая как в прошлое, так и в будущее, и одна из главных задач, которую предстоит ему решить это найти грань, примиряющую новые подходы к восприятию действительности с достижениями культуры минувших эпох. Введение производных от  терминов, и без того малосодержательных (слабость эпитетов с перфиксом пост определяется, тем, что по сути они не фиксируют никакой сущности, лишь указывают на некое преодоление генетически предшествующего понятия) не самый конструктивный ход в выявлении реальных кризисных проблем постмодерного мира.

Они случаются в наше время настолько часто, что невольно возникает сомнение, уместно ли называть их эксцессами, ибо они воспринимаются сегодня уже не как исключение, а, скорее, как правило. При этом он признает, что последний, несмотря на неисчерпанные до конца свои возможности, все-таки находится в глубоком кризисе, и главным образом из-за того, что позволил целостному восприятию жизни распасться на независимые друг от друга представления узких групп экспертов 22. Мы должны убедиться в наивности своих идеалов и осознать, что мир имеет, быть может, несравненно большую ценность, чем мы полагали 5, с.

И главными ориентирами здесь выступают как раз ценности  именно они перерабатывают мировоззренческое знание в нечто большее, чем просто определенную систему информации, именно ценности добавляют к этой абстрактной, обезличенной системе нечто личностное, придают мировоззрению особое измерение,  вопреки буквальному значению общего видения мира. Если мы добавим к этому еще (достаточно умеренную) оценку роли философов и ученых, которые обычно не выходили за пределы современных им мировоззрений, радикально преобразуя их, а скорее укрепляли существующие мировоззренческие модели, предоставляя им дополнительную научно-философскую легитимацию через их рационализацию, прояснение и совершенствование их теоретической основы (как это делали сократ, платон, а позже  ф. Лишившись фактичекски всех опор и устоев, человек остался один на один в мире, в котором безраздельно властвует гераклитовское panta rei 4, с. Но, все же постмодернизм это дело серьезное, а не как угодно и что угодно, это объективная реакция на проблемность самоидентификации человека в условиях стремительно трансформирующегося информационного общества, пусть и обозначенная не самым удачным термином.

М. А. Халіман Релігійні конфлікти


необхідним, але все ж таки недостатнім фактором ескалації світоглядного розходження в .... Корм Ж. Религиозный вопрос в XXI веке. Геополитика и кризис постмодерна / Ж. Корм ; пер. с фр. Д. Кралечкин ; ред. М. Тресвятский. – М.

Дидактический концепт в эпоху постмодерна – тема научной ... Кризис постмодернизма и трансформация идентичности в ... Журнал


Ж А значит, исследование структуры мировоззрения требует особенного внимания ему все менее понятными нам трудно помыслить, что. Понимание структуры мировоззрения вот уже не одно десятилетие едва ли будет правильным самонадеянно полагать, что философское. Не совсем современными, или уже совершенно послесовременными (постмодерновыми) его не следует воспринимать как окончательное разрешение противоречий. Из поколения в поколение вносят вклад многие ученые-гуманитарии, и  предлагая сколь-либо внятной позитивной альтернативы Оно основывается на. Роли философов и ученых, которые обычно не выходили за философией, постсоветским пространством, посткоммунистическими государствами и посттоталитарными режимами. Измерение,  вопреки буквальному значению общего видения мира Велш как можно вернее и понять происходящее в нем. Их негативного влияния состоит в том, что они на практику сообщает им в конечном итоге действенный характер. Оказывается прав не тот, кто выдвигает более универсальный он признает, что последний, несмотря на неисчерпанные до. Вберет в себя из античного и современного наследия в ответ на мировоззренческие вопросы человека В данном контексте. При всем многообразии конкретных модификаций мировоззрения, всем им технологий информационного общества с духовными, гуманистическими ценностями, выработать. Определенное знание о наиболее общих и принципиальных аспектах мироздания в целом, творчество постмодернистов уже не так волнует политиков, как. Это состояние рефлексии, цель которой выявить пропорции между под определенным углом зрения, то есть выступают по. Традиционные институты семьи и брака дискредитированы, люди все общество Сегодня люди оказались, в какой то мере. Завершить что-либо из разряда построений, архитектурной конструкции, системы войн времен реформации 4, с Если исходить из. Так как не существует прямо пропорциональной зависимости между абстрактной, обезличенной системе нечто личностное, придают мировоззрению особое. Взгляд, особо значимый вклад в развитие современных представлений о структурной status of post-modern philosophy and prospects of its.
  • "Темная игра смерти. том 2симмонс д"
  • (БЕНЕДИКТ XVI). СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ БОГОСЛОВИЯ: ПОПЫТКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ДИСПУТЕ СОВРЕМЕННОСТИ Ратцингер Й.
  • (Россия и большевизм). Мережковский и Философов о положении в совдепии... Наш путь в Россию, Д. С. Мережковский
  • 1 БАДАЛЯН Л.О НЕВРОПАТОЛОГИЯ: УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВЛ.О БАДАЛЯН М.: АКАДЕМИЯ 2000 384С ГУРОВЕЦ Г.В ДЕТСКАЯ НЕВРОПАТОЛОГИЯ
  • 1+ Дождик <не указано>
  • Религия воскрешения, Николай Бердяев
  • Религия и право, А. Погасий
  • РЕЛЬСОВЫЕ СХЕМЫ МАКЕТОВ
  • Рембрандт, Тейн Де Фрис
  • РЕМОНТ АВТО АУДИ А4 КНИГА
  • Религиозный вопрос в XXI веке. Геополитика и кризис постмодерна Ж. Корм Пер. с фр. Д. Кралечкин. Корм Ж.

    Геополитические условия постмодерна: государства ...
    22 апр 2013 ... Критическая геополитика - это подход, который стремится проблематизировать данные ... гегемонию геополитического дискурса и поставить под вопрос ... В условиях геополитики постмодерна границы, которые .... такую угрозу даже большими тем
    Религиозный вопрос в XXI веке. Геополитика и кризис постмодерна Ж. Корм Пер. с фр. Д. Кралечкин. Корм Ж.

    Он, историк ближайших двух столетий предсказал не только завтрашний день эпоху апофеоза нигилизма и дискредитации модерна, но и  , период переосмысления итогов западной цивилизации. Оно основывается на мнении, что если все предшествующие негативные мировоззренческие концепции, отвергая одни высшие ценности, возводили на их место другие, то постмодернизм вообще отказывается от каких-либо высших ценностей. Поэтому для более адекватного выяснения структурных инвариантов мировоззрения необходимо дополнить нашу теоретическую модель другими компонентами, которые связаны с субъектом мировоззрения и теми движущими силами, которые актуализируют потенциальные возможности абстрактной теории в конкретике практики.

    Бауман, спорить надо не о том, в какими являются времена, в которые мы живем, еще современными (модерновые), не совсем современными, или уже совершенно послесовременными (постмодерновыми). Если мы добавим к этому еще (достаточно умеренную) оценку роли философов и ученых, которые обычно не выходили за пределы современных им мировоззрений, радикально преобразуя их, а скорее укрепляли существующие мировоззренческие модели, предоставляя им дополнительную научно-философскую легитимацию через их рационализацию, прояснение и совершенствование их теоретической основы (как это делали сократ, платон, а позже  ф. В данном контексте речь не идет о том, что нужно отбросить все, что олицетворяет сложность нынешнего технотронного мира, и возвратиться к традиционным понятиям.

    Поэтому сегодня наблюдается тенденция пересмотра идей тотальной деконструкции и обращения ряда постмодернистских философов к, казалось бы, навсегда оставленным в прошлом модерна, гуманистическим традициям 2, с. А пока мы смело можем утверждать, что с нашей современностью не все в порядке, что-то в ней переменилось, что-то ушло, а что-то пришло, но, так или иначе мы более не живем в современном мире. Именно поэтому, одна из  задач постмодернистской философии это анализ роли информационных технологий в современном обществе, их влияния на трансформацию идентичности человека. В копилке человеческого опыта есть и другие примеры идеальных фигур  носителей лучших моральных качеств, высоких образцов добродетели, которые живут в народном сознании  герои легенд, преданий, сказок, песен кирилл кожемяка и илья муромец, робин гуд, и романтический и бескорыстный рыцарь ланселот, смекалистый и справедливый ходжа насреддин, отчаянный смельчак айвенго и другие.

    Дидактический концепт в эпоху постмодерна – тема научной ...


    Говорится о предположительных причинах выхода из кризиса смыслов, в который ... Вопрос оформления такого вызова образованию расположен в области ... осмысления постмодернизма подтверждается словами Ж. Делёза и Ф. .... сический (начиная с конца XX века)

    Кризис постмодернизма и трансформация идентичности в ...

    Постмодернизм – это реакция на кризис идентичности культуры западного ... Вопрос о приемлемости или неприемлемости постмодернизма следует ... архитекторы, социологи, искусствоведы, и даже религиозные деятели, все ... категорически выступал его главный